左手和右手的干杯

靓次伯酒庄(Château Lynch-Bages),处于波尔多酒名最盛的梅多克(Médoc)四大名村之一的普依雅克(Pauillac),在1855年波尔多特等酒庄榜上被评为第五级,而现在的它无论酒质、价格、口碑都早超过了五级的水平,很多饮家评论认为它应该拥有超级二级酒庄的地位,而且绝对值得。

其酒质饱满厚重,香气馥郁甜美,丹宁虽丰富,口感却圆熟柔和,既具普依雅克酒的典型风格,又有独树一帜的个性,性感迷人,而且不给人等候的折磨,年轻时候就已经非常可口,当然陈年后更是丰姿旖旎。丰盈的黑加仑子、烟草和独特的铅笔屑的香气令人辗转难忘。

此酒在香港极受欢迎,因其法文音类似粤剧名伶靓次伯,取作译名,很得老饕受落,遂带动流行,影响至中国台湾、日本、新加坡等地。而按葡萄酒投资客的数据,自90年代始,几乎每个年份,它的投资回报率在波尔多顶级酒中都名列前茅。

于此酒,自己并没有特别喜欢,虽然喝得挺多。那天邀了六位朋友来住处,开了两支,一支1999年,一支1990年,用的是最般配该牌子的奥地利水晶杯。

同样的酒,同样的杯,年份不同,颜色、香气、味道、口感的差异,识与不识都明显感受得到,也各有自己的描述。

有一细节当时我并未留意,倒是另外两友后来言之凿凿。当晚迟来的一友乃座中美女之别有灵性者的粉丝,坐下来,我给他倒上不同年份的两杯酒。“欸,确实不同。”各闻一下后他点头,然后便忙着向佳人凑去说话了。

佳人好酒,但因为信仰的缘故,刚疏离了酒,90年的佳酿亦未能令其破戒,颇出我的意料,但也拿了两杯在手中把玩,嗅而不饮。“好,我来帮你喝。”此君一手拿起自己的一杯,一手取过佳人面前的一杯,左手和右手一碰,然后,将99年的酒倒进90年的杯中,一口干掉。

“竟有这事!?”竟有这事。

酒豪口爽,真名士风度啊。呵呵。红粉佳人,亦自是可人。

雅舍主人曾记其酒友桐城方令孺女士之言云:“最乐的事莫如朋友相聚,最苦的事是夜阑人去,独自收拾杯盘,打扫地下,那时的空虚寥落之感真是难以消受啊!”

为免愀然,当好友们陆续地离去,我决定就不收拾了,任其杯盘狼藉,带一本书上床,相与枕藉乎醉中,不知东方之既白。

《邂逅,或是一次对决》