独自

初识是在广州WINE杂志“金樽奖”评选上,一起做评委,给葡萄酒打分,她品酒的迅捷敏锐以及对个人趣味的坚持让人印象深刻:生活在上海、来自台湾的齐仲蝉小姐。她与弟弟合著的《法国人的酒窝》一书,一向是葡萄酒爱好者案头必备的工具书。

之后,我有事去沪上,或者她再路经粤地,都会约见一面,吃吃当地美食,喝喝酒。她最近一次来广州,是为其最新著作《勃艮第的酒窝》做签售,特意带来了签名本给我。现在的她生活在曼谷。

书是专为勃艮第三十三块特级葡萄园而写,为世界上最著名的、最伟大的三十三块名园立传。书中对葡萄园的划分、渊源刨根问底,资料详备,对勃艮第人最讲究的风土尊重有加,却不乏个人见地,对名庄名酒的历史传承了解深入、梳理清晰,对所有酒款的品味评判准确犀利、观点鲜明……这一切在书中都确切而果断,姿态既不专横,也不卖弄,文笔细腻过人,叙述着欣然有所会心的感受,却又不是将葡萄酒渲染得过分微妙。

无论从哪一方面来说,此书都是让他者搁笔之作。

全世界专写特级园的只有三本著作,这本书整合了现有的资料数据,并直接向酒庄求证,修正了他人书中的很多错误信息。后来者居上。“从逻辑上讲,最懂自己葡萄园的理应是酒农本人,所以遇到意见不一时,我以酒庄的回答为最终依据。”

她在当地生活了五年,为此书又重回那里,再一次踏遍所有特级园,谨慎地拜访名庄,小心地试酒。也有别人在勃艮第生活得更久,也有别人在勃艮第朋友更多,也有别人喝的勃艮第酒更贵,也有别人更能写些文章,但是,没有人有着她一样的品尝能力、对葡萄酒普遍性的理解力以及单刀直入的态度、直截了当的个性,这是她的特质。正是因为这种特质和气质上的契合,她能敲开太多对酒评家颇为冷淡的酒庄大门,试到很多最具代表性的酒款,掌握更多本地人才知道的消息。

她总是带着比一般人更全面了解事物的洗练眼光去观察事物,她的情感和勃艮第有一种清晰的相应性,在她的酒评里可看到她感觉的精细和体贴入微,像是“读懂了勃艮第的心”。

她就像勃艮第酒一样,单一园、单一品种,有着独自的力量。

“这本书我希望你这样读:挑一瓶想喝的特级酒,然后一边品,一边读聊它的那一章。因为特级园不仅是分级金字塔的顶尖,也是勃艮第的灵魂。”她在开篇这样说。这是个很棒的主意,不过,你得准备很多钱罢了。在那之前,却可先看她的文字和书中的照片解馋。

很多人说勃艮第葡萄酒是一辈子的情结,那便有的是时间慢慢追逐,也是值得去追逐的。

勃艮第特级园在口感的单纯、舒适和精细方面毕竟达到了完美的地步。

我想,在勃艮第的每块特级葡萄园边,都应该放个茶几、几把椅子,茶几上摆这一本书、一瓶彼园的酒。那些到勃艮第朝圣的葡萄酒爱好者们,一定同意我的主张。

《邂逅,或是一次对决》