水芹菜

在广州吃海南菜。“这个叫水芹菜,我超喜欢吃,你一定要试试!”坐在身边的Sally大力推荐道。

夹一筷子入口,嚼一下,嗯……怎么这么奇怪,有煤油味?真的是哦!

“煤油味,是呀,很奇怪,很多人不喜欢,但是我超喜欢。”

好吧,你是国际品酒师、国家级酒类裁判,推荐的这菜应该没问题。再大力夹一筷子,一根一根地吃、一箸一箸地吃,都一样,特别是将菜节咬破的那一刹那,煤油的气息在口腔内爆破开来,然后通过后鼻腔嗅觉感受到,非常……怎么说呢,非常特别。

在葡萄酒中煤油味也会出现,它是雷司令葡萄酒的典型香气,特别是德国的雷司令,但是雷司令那著名的煤油味来自葡萄品种和产地的土壤组合,海南水芹菜的煤油味又是来自哪里呢?只是蔬菜本身?真让人疑惑啊。

嚼着这有着奇怪味道的蔬菜我思考起一个问题来,喜欢葡萄酒的人的一个最大的乐趣在于品味葡萄酒中许许多多的香气,这也是葡萄酒的一个神奇之处。100%用葡萄酿造却能够散发出和葡萄完全无关的香气来,很多香气和我们的生活息息相关,大多数人都能够从葡萄酒中闻得出来,更有一些奇怪、让人意想不到的组合,在其他食物、饮品中是万万不会出现的,也是人们不敢尝试的。你能想象这样的组合么,给你一个香草味的雪糕,然后夹杂着皮革、烟草味?点一杯咖啡,杯子里还带着土壤、灰尘、铅笔屑的气息?上一个水果拼盘,菠萝、苹果、梨、桃子、柠檬、芒果伴随着浓浓的石油味?这三种情形在葡萄酒里却完全可以发生,依次可以是美国的赤霞珠、波尔多右岸的美乐混合了些品丽珠以及德国的雷司令,它们都品质不错、价格不菲,让葡萄酒爱好者一杯在手、玩味不已。正是由于葡萄酒中可以容忍这种奇怪的香气组合,葡萄酒爱好者也对此习以为常,甚至更乐于去深入发现,会不会造成他们对气味和味道的耐受性增强,影响其对生活中其他食物、饮料的风味的判断,形成口味偏差?就像忠言逆耳、良药苦口等古老智慧造成的反效果一样,包容有时候也容纳了错误?

遇到过很多次风味强烈但品质低下的酒却让很多人喜欢,说是这酒有风格;见到过很多专家们经过品鉴后得出的结果却是同一家酒庄等级低的酒得分比等级高的酒还要高,说这酒表现好;看到过很多品酒师的品尝笔记罗列了一大堆从酒中嗅出的香气,很多其实是瑕疵的香气啊,结论却说这是一款让人愉悦的酒……

很多品酒师其实是混淆了个性和风格,以为有差别就是有表现,闻得出的气味多就愉悦,却从来不知道一款酒最重要的是要达到它应有的品质,之后的个性表现才叫风格。同样,愉悦,什么才叫愉悦?感官的愉悦多少人真正了解?个人的感官愉悦,以及作为品鉴师如何超越个人的喜好,感受大众通感下的感官愉悦,这其中又有何差异?

我也有自己的嗅觉和味觉误区,一道水芹菜让我想了很多,也提醒了自己,饮食之道是要学的啊,而且永无止境。

《酒恶时拈花》