鼻舌之争

总是有朋友从网上发照片来,然后问这酒怎么样,能不能告诉我它都有些什么香气,口感又如何等等。噢,这酒啊,颜色有些深,香气以黑色水果为主调,李子、黑加仑子、黑醋栗、黑莓等,还有紫色玫瑰、紫罗兰、黑松露的香,陈年之后会增加皮革、黑巧克力、黑咖啡、雪松的气息;酒体丰硕,平衡颇佳,口感强烈,深具表现力,余味悠长隽永,令人心驰神往。

“哇!这酒这么棒啊!你喝的一定是它最好的年份吧?”看着我回复的身边的友人拍掌惊呼。

“这酒?没喝过。”我回答。

酒评的写作自有其套路,很多酒评家只是在用语言品酒,从没有喝明白过一款酒。特别是今天,葡萄酒忽然流行,让多少酒侍成了酒商,多少酒商速成为品酒师,多少编辑记者成了酒评家,多少酒评家写出的都是记者稿。葡萄酒行业充斥着太多不尽不实的品评文章啊。

“我看你罗列了很多葡萄酒中的香气,是真的么?我要怎么才能像你一样把葡萄酒中的香气张口就来地说出来,如何可能?是不是一定要去买市面上售卖的香气样品作为训练的工具?”

呵呵!喜欢葡萄酒的人毕竟都是想享受生活美感的人吧,对生活中的美感积极地参与和体味,而葡萄酒中的香味其实大部分都是现实中可以找到的,只要多留意生活、留心身边的事物,香味的训练并不神秘,也不昂贵。

嗅觉是沉默的知觉、无言的感官,人类从来都缺乏描述嗅觉的词汇。你想想要如何向身边的人诉说昨天你走过的街头风中的味道?或者刚买的那本旧书的味道?就说花吧,玫瑰、槐花你会如何向从未闻过它们的人描绘?香蕉的香气?买一根给他吃更简单吧。

事实上我们一向做的:以另一种气味或感觉来定义某一种气味。

所以真的不必将葡萄酒中气味的丰富看得如此神秘和非此不可,一些专业的训练和指引是可以起到帮助的作用,但,无须夸大其词,甚至本末倒置。

如果想闻玫瑰的味道直接去买一束好了。昨天回家妈妈指着买回的水果问要不要吃,拿起一个桃子闻一下,让我想起前几天喝过的德国白酒的香味。而波尔多好的红酒里面雪松的香总是让我想念北方故乡的山岭。品酒闻香其实是一些生活的体验和来自我们最原始的童年成长的记忆。

香味实验室早就可以复制,但是,再厉害的化学师也不能从红酒中分离了水分、分离了其他物质而找到即使是一片的玫瑰花瓣来。我们只是笨拙于语言对气味形容的贫乏,并感受着气味的相似性而已,气味带给我们的美感经验还是需要我们在现实中去体验的。

所以,要知道品酒课题闻香的原则,并不是背书似的将所有可能的、似是而非的香味都一味地罗列出来,而是以清晰、愈稀少愈好为原则。而且,毋庸置疑,对酒质量的判断最重要的乃是——味觉,苏东坡早就说了:“以舌为权衡也。”

《鼻舌之争》