酒杯的问题

“工欲善其事,必先利其器。”当这句话从葡萄酒爱好者口中说出来的时候,通常是预示着他已经从入门级开始向痴迷阶段大步跃进了。你会发觉他喝酒开始讲究,买酒有了自己坚定的选择,出去吃饭也要自己带酒,大声叱喝服务生为什么不拿更大形状的杯给自己,喝什么酒一定要用什么杯,最后不可避免地自己会带上杯出去喝酒了。

酒杯对葡萄酒来说真的这么重要么?

大家到网上搜索一下,肯定会看到太多的文章教人,说喝葡萄酒一定要用高脚杯,是否专家看的就是你拿杯的手势;而且玻璃杯不行一定要是水晶杯,轻薄、透明,便于察“颜”观色,千万不能有色彩、修饰和花纹;然后就是杯子的形状和大小,对酒香的挥发和凝聚有着不可估量的影响,杯口的线条和弧度,更能决定酒液流入口腔的角度、流到舌面的位置,从而影响了酒的味道以及对酒的感受。因应这套理论,世界最著名的水晶杯品牌奥地利的Riedel公司推出了一个又一个不同系列的酒杯之选(或许这套理论就是他们推出来的呢),于是,为不同的产区设计了不同的酒杯,为不同的葡萄品种设计了不同的酒杯,甚至还为人设计了不同级别的酒杯如侍酒师系列、大师系列等等,成为酒杯中的奢侈品,价格昂贵,被尊为酒杯中的“劳斯莱斯”。

有这个必要么?喝葡萄酒对酒杯的选择竟这么严格?或许你会问。我想,那要看你对葡萄酒的讲究程度了。“礼仪所要求的是正确,而感官所要求的只是合宜。”美国葡萄酒专家马特·克拉玛是这样说的。就杯身而言,郁金香形、圆底高身、杯口收拢,基本上就是一只合宜的酒杯了。

当然Riedel的杯子我也喜欢,只是并不认同它的这套销售哲学,葡萄酒杯和酒的风味之于产地、品种、饮者当然互有影响,但绝对不是一一对应关系。

“同一瓶酒,用不同的酒杯品尝,你会以为自己在喝另一瓶酒。”Riedel的主席常常这样宣称。真的是这样么?

“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,作为器的酒杯赋予了葡萄酒能够被感官感觉到的形式,使得酒的风味、品质被我们知道。不是说相同的酒会因为不同的杯而有了不同的味道,是因为不同的杯的空间形状不同,因而呈现出来的酒的面目才不一样,酒液的随器赋形、表面与空气的接触面积、挥发的程度、酒杯的高矮胖瘦对香气拢聚的影响等等,是这些造成了香气和口感的差异,但这差异只是即时的、当下的差异,而酒的香气、口感的呈现是需要一段时间的,酒的品尝也是随时间行进的过程,在整个过程看,消除了时间差之后,其实无论怎样的杯,就酒而言,我们并没有错过什么,也不会损失什么,都能够喝出酒能够给予我们的全部。

葡萄酒是无所依赖的,就好像情场老手一样,知道在不同的杯子里面如何表现自己,同样也知道在相同的杯子里如何呈现不同的面貌。

哦,这样啊,那么万能的酒杯会有么?当然,我有我推荐的,我有我喜爱的,有机会一起喝酒再告诉你了,呵呵。

《鼻舌之争》