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酒友聚会,大家带有意大利酒、法国南部酒、澳大利亚酒等,我习惯性地拿出笔记,做着品尝记录。

“有时候喝酒就是喝酒么,不需要太执着。”“我同意。”

不是执着,只是多年已经养成的习惯,一瓶酒被打开了,如果不留下哪怕仅仅只言片语,总觉对不起它。如果是用心而造的佳酿,不言不语就被喝掉了,更是失去了它存在的意义。我只是尽己所能,不想辜负了酒,倒不是因为自大。

就像今天的酒,先喝的是我昨晚就已经开瓶的意大利酒,1998年份;再开的也是意大利名家之作的2008年份,葡萄品种都是桑娇维赛。

“两相比较正可看到陈年和新年份的酒的相同及差异处,对一个产地、一种葡萄所酿的酒会有更直接和直观的了解。”“是的。”

意大利酒近些年给人异军突起的印象,好酒、名庄仿佛天外飞仙簇拥而至,聚会再带法国酒,写文再提波尔多是要被人取笑的。虽然无论产量、饮用量,更别说悠长的酿造史,意大利事实上一向都位居前茅,著名产区、盛名之酒是早就存在,并非默然修为然后忽然某天从天而降的。惊奇的人只是因为了解得少。

“两支酒都很好啊,都很有生命力,香气、口感的持续、坚挺,也耐琢磨,结构硬朗,都反映出典型性,好酒。”

只是两酒的甜美感都尚付阙如,坚硬而固执,缺乏柔软的东西,当然这是我的感受,就不说了,所谓酒之美每个人想法是不同的。

我知道我在喝的酒和他在喝的是一样的,无论入我口还是入他口,我们都没有丰富它。我们都具有感受性,也都有对葡萄酒的鉴赏能力,我的一些感觉也会是他的,他的一些感受也会是我的,有着替代,有着共在,但是毕竟我的感受世界不是他的感受世界,他的感受世界也不是我的,不会去全然相覆盖,对酒我们会有共觉,但不是全部。每个人都有自己的一片森林,懂的人自然会懂,不懂的永远不懂。我将一种探索能力置于它之上、寓于它之中,葡萄酒依然是它之所是,分别在于我们赋予它的感受性是不同的,这便是人与人之间的间隔和距离。葡萄酒有其直接性,人的感性却有区分。人们可以分享一瓶酒,酒有共显的东西,我们也有同情的感官,但感受却是分化的,毕竟无法混同。葡萄酒是独一多样的存在,而在感性世界里我们也都有着不可被触及处。在同一个场域中葡萄酒因人的感受性、投入程度而分流了。

我当然会提醒自己不要感觉过度。通过文字把一款酒蕴含的东西全部表达出来是一件不可能完成的任务,但是,对我而言,这并非一种困难,反倒是一种吸引力。重要的不是能否从酒中获取所有的东西,而是能够获取到什么东西,甚至也不在于获取到什么东西,而更在于这去“获取”的心态。

《酒恶时拈花》