薄情

是因为口里的那一点咸留下了我的脚步,在展会上遇到此酒,来自西班牙最知名的葡萄酒产区里奥哈的塞拉坎布丽亚酒庄。

咸是五味之一,属基本味觉,葡萄酒里也会存在,不过却不是酒体构成的要素。靠近海边的产区如意大利西西里,如希腊,一些酒中会带有咸味;靠灌溉的一些产区土壤盐碱成分多,酒也会带咸味,如澳洲、阿根廷、智利;还有一些葡萄的品种特性本身就带有一点咸味,如瑞士的一些本土葡萄。

咸味并非酒中的必要滋味,只要不是工艺错误,酒里含量不多,味道不是太突出,没带来不愉悦的感觉,那么在某种程度上它还能加强其他味感,带来一些特殊的感受,丰富酒品的内涵。

一试之下这家酒庄的几款酒竟然都带点咸,蛮有趣的嘛,而酒的品质也足以让我逗留。了解下来,原来是当地有着悠久历史的名庄,葡萄种植从1870年就开始了,是一个注重家庭传统和葡萄种植、酿造知识的累积和传承的酒庄,同时也并不抗拒新的技术进步,始终保持对土壤和葡萄的尊重。

我喜欢他家传统里奥哈风格的珍藏级别2005年,给了95分,给了另一款新派风格的2008年94分。前一款倒没什么,欧美各大葡萄酒媒体一直都是给的高分,倒是后一款让酒庄代表稍微有些吃惊,说是这款酒得分有些争议,美国酒评家打分比我还高,而西班牙本土酒评家给这款酒90分都不到。

哦?有意思。那再给我一杯。

慢慢试了试这第二杯,我想不会修正我的分数,再加一分有些难,但是不应该低于90分啊。

这酒的其他年份本土酒评家怎么看?

九十四五左右。

就2008年低分?

是的。

我明白了,他们认为是年份问题,2008年对葡萄收成来说是个不好的年份?

是的。

你觉得呢?

是有点困难,但是我们觉得我们克服了年份带来的那一点影响,因为在葡萄园里我们一向做得不错,酿造上也是。我们一向自豪我们在做的事情,高密度种植、低产量收成,顺应自然节律管理着葡萄园。

嗯,酒不会背叛你,第三杯,我再试一下。

酒是深邃的颜色,大胆萃取的象征,香气却不是浓缩坚固化不开的,而是充满了黑莓、李子、松露、墨水、咖啡般的香,丹魄葡萄的品种特性也明显,法国橡木桶的表现也是温文尔雅,充分而不过分,酒体厚实紧凑,结构明晰,复杂度良好,丹宁细致,余味长。是一款能代表里奥哈新派风格的极其优秀的酒款。

真是好酒,谁都不该给它低于90分的待遇。烂年份?岂可毁侮时光!再多风雨也是我们走过的,再多坎坷也是我们经历的,而且已经度过了,再回首都该心存感激。

我这是在干嘛?试图说服你们一款酒的好坏?这是徒劳的,因为我怎么能传达出酒在我口中的感觉给你的口。好酒有其规定性,不被理解不是酒的错。

西班牙本土酒评家或许是因为了解那一年产区整体的气候和其他年份的差异,而把主观印象带进了品酒当下。越了解越陌生,越熟悉越薄情。常常,我们对人也是如此。

《风中有六百四十八种味道》