批评

好久没喝到好喝的勃艮第酒了!

虽说希腊哲学家西尼克早就说过:“别人付账的酒,其味最隽永。”但是,喝了太多次朋友间聚会各自所带的酒款,失望日增,包括很多次的奢侈酒局,终于还是忍不住开口:只知道跟着庸俗的酒商买平庸的名牌,实在对不起身份品位,有钱了也该提升一下品位啦。追逐名牌、只买贵的,固然安全,却实在无趣啊,有些酒并不匹配它的身价,这些钱花得并不值得。

当然,酒具有社交功能,在葡萄酒的世界里,分享就是分享,一瓶酒拿出来大家一起喝,真切将自己的所有物分送出去,不该抱怨别人的大方。

这晚喝的酒就很让人失望,或者说是让我失望,明明是很好的特级葡萄田,酿出的酒却清汤寡水的。上网随便搜索一下,却满是对庄主的恭维,什么“传奇酿酒名师”、“闻名遐迩”、“耀眼新星”等等,这些葡萄酒评作者真是敢用词啊。只有一位写他是一个失意的酿酒者,有着极不稳定的酿酒水准,还算贴近实情。

很多人写酒往往要的是故事,而不是正确的判断力,更没有观点。很多所谓的好酒,来自酿酒师的自言自语、酒评家的自负和消费者的轻信中。

好吧。尼古拉·普提的父亲是勃艮第著名酿酒师,一直为沃尔内村一家知名的酒庄酿酒。他承起衣钵,也在酒庄工作,学习酿酒。当父亲1996年因突发心脏病离世,酒庄决定要开始改变,卖掉产权,并终止了与合作数十年的酿酒家族继续合作。

尼古拉·普提只能出走,成立了一家以自己名字命名的精品酒商公司,既收购别人家的葡萄酿酒,也代销其他酒庄的酒。不过命途多舛,由于种种原因(产品线过长、资金链问题、经营理念等),2007年后他不得不离开了自己一手打造的公司。不服输的尼古拉,继续拓展他的葡萄酒事业,成立了一家有机种植的酒庄,继续酿酒并经营老酒业务,却不能再以自己的名字命名公司了。

“在酿酒的过程中,人工的参与越少,酿出来的酒就越好。换句话讲,我会凭着我对葡萄酒的感觉,而不是电脑分析的数据来酿酒。”

有机种植?自然动力法?不参与?葡萄是一种任性的植物,如果让一棵葡萄树自顾自地去成长,那么这棵树就会长满树瘤,或者长成长长的藤蔓,或者会把精力都花费在长出一片漂亮叶子上,而人类只想它长出好葡萄。什么叫不参与?葡萄的种植和酿造的整个过程一定是人力干预的结果,从来都是。

人类的感官也远不够精准,葡萄酒的发展史完全是人类科学的发展史,从来都是酿造科学的进步促进着葡萄酒品质的进步。

不尽不实光会说市场想听的好听的话的酿酒师,或许能赢得一时的名声,但最终还得酒来说话。如果语言有自己的舌头,它喝了这酒也会沉默不语。我不懂为什么他被视为一位伟大的酿酒师,我所喝过的他的酒无法使我信服。

当然,要作葡萄酒评论,必得花了钱才好批评。当你为酒花的钱足够多,最后才有资格说:结果总是自己花钱的酒才最好喝。

《鼻舌之争》