览翠

赶在中秋前去了一次宁夏贺兰山,葡萄采收季总是吸引着葡萄酒爱好者的。最近几年常去国内产区,熟悉了反而有了生疏感,很多老朋友没有见到,第一次去的一些酒庄则带来更多惊喜。

酒庄庄主邵青松先生以“立足贺兰,览一山之翠”为酒庄及酒款命名,立志做有产区特色葡萄酒的情怀很有感召力。言谈间踏实没有浮夸,有很好的愿望并付诸行动。33个赞!酒不错,真的!——这是结伴同游之美女的感慨,代表了20位同行者的心声。

其实在路上,安排行程的朋友说庄主开车在路边等,要带我们先去看葡萄园,已经让我肃然起敬,看到整洁划一彰显着良好管理的葡萄园时更让人欣慰。任何一瓶好酒最初的发端都在于此。

这个酒庄有1600亩的有机种植葡萄园,扎根于贺兰山冲积扇的轻钙质砾石土壤中,种植着酿酒葡萄赤霞珠和美乐。自己管理葡萄园是非常重要的事情,对产量和质量能够做到最佳的把控,这是酒庄的优势。

采收正在进行,工人们把成熟状况良好的葡萄剪下来,放进塑料筐,堆在田头垅上,等待运回离此不远的酒庄再做筛选。

酒庄设计得平实大方不张扬,一切皆以酿酒为目的,以功能性为依规。筛选台在地面,酿造间在低一层的地下,葡萄运回来,又经人手串选、粒选,除梗、破碎,然后利用重力流入发酵罐,采用干冰冷浸渍处理后便开始严格的温控发酵;发酵完成后的新酒,同样利用重力导入地下酒窖的橡木桶里,进行贮藏醇化,等待装瓶。

同行者们很多第一次来酒庄,近距离接触酒的酿造,对发酵设备极感兴趣。邵庄主引领着大家从地上到地下走过整个酿造流程,耐心地解答着各种问题。其间不经意的一句“橡木桶只是容器”让我再起欣赏之心。相比不少当地酒庄对橡木桶作用的渲染,对橡木片的跟风使用,对酸糖丹宁等化学原料的添加,我更尊重专心酿造葡萄酒的人。

有时候了解太多不是一件好事。所以在酒庄我从不多问、多言,我相信酒会诉说它自己。经常酒庄主们说的、品酒师说的、爱好者说的都比酒在杯中表现出来的东西多。与其相关的信息都预先给定了,还能从酒中喝出一些什么来?

康德说:纯粹的鉴赏判断不依赖于魅力和感动。和庄主愉快地交谈是没有太多真正意义的,当然,大多数品酒师只擅长这个,会讲故事,对酒的品质没有太多决断,他们知道太多,感觉过于肤浅,善于鼓吹,却不能告诉我们什么新鲜东西。

拾阶而上再至地面,进得开敞明亮有着自然阳光的品尝室。好吧,在酒庄嘴巴不是用来说的,而是用来喝的。酒,汝前来。

“览翠”有着符合它酿造工艺的偏深的颜色,香气带有产区印记般的草本、尘土味,却没有惯见的那些不愉悦感,这一下子让它突出开来。曾经总结过,贺兰山东麓的酒可用当地特产如甘草、酸枣、枸杞、羊羔脂等来形容它的香气,这类香气在“览翠”里表现得都很典型,独特的是它还有核桃的香,红色水果味也浓郁。入口甜,柔和软媚,这一特质在国产酒中是极少见到的,非常难得,该好好提炼;酒体结构良好,质感稍微粗糙,有颗粒感,丹宁的抓口,予人扎实,脚踏实地一般的存在。酒质仍需打磨,有可以进步的地方。这是今年宁夏之旅喝到的最佳酒款。

《鼻舌之争》