到土耳其求助

去亚美尼亚的念头压不住。我遇到国际友人便打听,得到的回答却一概是“没概念”!离开法国土鲁斯那天,水之堡摄影艺廊创办人尚·杜杰德(Jean Dieuzaide)载我们夫妻去机场,从老旧泛黄的公文包里掏出一本厚厚的图书:“这是《罗曼艺术全集》关于亚美尼亚的部分,抱歉不能送你,但你可以翻一下。”

办好登机手续,我迫不及待地在咖啡座里展开书页。老先生颔首微笑:“亚美尼亚的建筑、雕刻及绘画在西方宗教艺术上占的分量很重。”“还有音乐。”我热切地接腔,“他们的音乐太让我感动了,真想去看看那个地方、那些人!”

回台北没多久,《摄影家》杂志的英国编辑布莱恩·坎贝尔(Bryn Campbell)寄来一个沉甸甸的包裹。一拆我就心跳加快,赶紧叫老伴过来看——是一本《亚美尼亚2000年的艺术与建筑》,封皮里夹着布莱恩的短函:

“亲爱的义忠、瑶瑶:看到这本书我无法不买。文章不是那么好读,但插图与照片应能让你们更了解此国此民。希望你们喜欢。1997年3月28日”

欲望被两位好友烧得更旺,我却不敢轻举妄动。亚美尼亚位于高加索山区,被包在土耳其、格鲁吉亚、阿塞拜疆和伊朗之间,去一趟可不像到巴黎、伦敦那么方便。再加上言语不通,就是入了境恐怕也寸步难行。

旅行社根本帮不了忙,还以为亚美尼亚是南美的一个小乡村。有天突然灵光乍现:杂志不是在1994年6月号介绍过土耳其摄影家阿拉·古勒?这可是最接近亚美尼亚的地方了!当下便传真一封请教信,回音来得也快:“你先办手续,到伊斯坦布尔来再说!”

打定主意,一个多月后,我和老伴趁去巴黎时,兜着朋友帮忙打听到的亚国驻法大使馆地址,忐忑不安地登门碰运气。

办手续的小姐板着脸,用英文问:“为何想去我的国家?”“贵国的音乐与建筑深深吸引了我们。”短短一句回答,却让她好像变了个人似的,笑容灿烂地拿起戳印,在两本旅行证件上重重盖下:“你们是第一对去我国的亚洲人!”

不仅如此,她还特地离开座位,拿来几份关于亚美尼亚的介绍,殷殷叮咛:“要先到伊斯坦布尔,再从那儿搭机去埃里温(Yerevan)。”

1997年5月27日,我们在亮晃晃的大白天抵达伊斯坦布尔。阿拉·古勒帮我们订的酒店叫“理查蒙德”(Richmond),位于独立街(Istiklal)。柜台小姐递上一张纸条,说阿拉·古勒先生打过电话,稍后再联络。

时间刚够打开行李,冲个澡。不久之后,我们便被接到加拉塔老城区(Galatasaray)一栋古色古香的楼房。门上的玻璃彩绘简单明了地勾出大大的“古勒公寓”,跟楼主一样平稳沉厚、不花不俏。

001 位于伊斯坦布尔加拉塔老城区的阿拉·古勒工作室很好认,一楼门口就绘着“古勒公寓”。当代的许多摄影大师都曾来此求教于他。

《花与泪与河流》