帕慕克的博斯普鲁斯

那个年头没互联网、旅游书不多,非热门旅游国家出版社也没兴趣。我和老伴到过的许多地方都是朋友带或自己闯,有何来头也不甚清楚,反正都是头一遭,哪儿都好。倒是如今翻着照片档案依图搜索,才明白自己去过哪里哪里。

在伊斯坦布尔也是跟着阿拉·古勒转,可他很少解说,只让我们自己观察、感受。就拿这张在皮耶·罗逖(Pierre Loti)餐厅阳台上拍的照片来说吧。当时只觉得角度特别好,看过帕慕克的书后,脑中便会出现他童年趴在窗前的画面,仿佛看见他专心地数着从博斯普鲁斯海峡经过的轮船。

作家认为,伊斯坦布尔的力量来自于博斯普鲁斯海。这座伟大的城市历史悠久、孤独凄凉,却能让人在游走时感受到大海的自由。“假使这城市诉说的是失败、毁灭、损失、伤感和贫困,博斯普鲁斯则是歌咏生命、欢乐和幸福。”

作家描述童年与母亲租小船游博斯普鲁斯的经验,让人读来津津有味,仿佛自己也变成了一个小男孩,跟他同乘大海里的那一叶扁舟:

“我们沿海边走一段路后,跟总是在同一时间同一地点等候我们的船夫碰面,爬上他的小船。我们在划艇之间,在游船和往城里去的渡船之间,在船身结了一层贻贝的驳船和灯塔之间轻快滑行,离开别别喀湾的平静水流,迎接博斯普鲁斯的湍流,在船通过时掀起的尾波中左右摇晃,此时的我总会祈祷这些郊游能持续到永远。”

皮耶·罗逖(1850—1923)是法国作家朱利恩·维欧德(Julien Viaud)的笔名,代表作有《冰岛渔夫》《拉曼邱的恋爱》《菊夫人》等。身为海军军官的他常有机会到外国旅行,富有异国情调的作品在当时颇受欢迎。

军官恋上了伊斯坦布尔的一位少女,两人经常造访山丘顶的咖啡馆,彼此依偎着俯瞰金角湾。可惜得不到女方家长认可,军官虽回到法国,却始终无法忘怀这段情。十年后再回伊斯坦布尔,却发现心上人已离开人世。

当年的小咖啡馆简单质朴,只有几把凳子、一具煮咖啡的小炉,如今却是观光客必访的热门景点。室内装潢古色古香,室外清风徐徐,树荫下雅座广置。至于那座咖啡馆及小山丘自何时起改名为皮耶·罗逖,就不得而知了。

时代变了,很多东西也已消失。然而,对帕慕克和他的童年玩伴来说,博斯普鲁斯依旧是他们心中的健康之泉、百病之药、良善之源,支撑着这座城市以及城里的所有居民。

“生活也没什么大不了的。无论发生什么事,我随时都能漫步在博斯普鲁斯沿海。”

018 经过博斯普鲁斯海峡的轮船终年不断。

019 皮耶·罗逖咖啡馆以《冰岛渔夫》作者为名。他是法国军官,当年常与一位伊斯坦布尔女子在此相会。

《花与泪与河流》